Diese Übersetzung dient nur der besseren Verständlichkeit. Bei Abweichungen gilt die englische Fassung. English
Zuletzt aktualisiert: 20. Oktober 2026
Ihre Browserprofile
Ihre Profile – also Cookies, gespeicherte Passwörter, Verlauf und Websitedaten – liegen auf Ihrem eigenen Computer, im Ordner von Morpho Browser. Die einzige Kopie, die ihn verlässt, ist das unten beschriebene verschlüsselte Cloud-Backup, das wir nicht lesen können.
Was wir in Ihrem Konto speichern
- Ihre E-Mail-Adresse und ob sie bestätigt wurde.
- Ihre Anmeldedaten. Ihr Passwort wird in Ihrem Browser in einen Schlüssel umgewandelt; der Server sieht Ihr Passwort nie und speichert nur einen argon2id-Hash dieses Schlüssels.
- Wann Ihr Konto erstellt wurde, wann Sie sich zuletzt angemeldet haben, und Ihren Tarif.
- Die Namen der Computer, die in der Desktop-App angemeldet sind, mit dem Zeitpunkt der Anmeldung und der letzten Nutzung.
- Zur Anwendung des Profillimits Ihres Tarifs: eine zufällige ID für jedes Profil, das Sie in der Desktop-App erstellen, sowie wann, wie oft und von welchem Ihrer Computer es zuletzt geöffnet wurde. Niemals den Namen des Profils, seine Cookies, Websites oder sonstige Inhalte.
- Hashes Ihrer offenen Websitzungen sowie Ihrer Links zur Bestätigung und zum Zurücksetzen des Passworts. Diese Links verfallen kurz nach dem Versand.
- Wenn Sie ein Profil an ein anderes Konto übertragen: die beiden Konten, die zufällige ID des Profils, seine Größe, den Zeitpunkt und den Status. Das Profil selbst wird auf Ihrem Computer ausschließlich für die App des Empfängers verschlüsselt; wir können es nicht öffnen, und es wird von unserem Server gelöscht, sobald die Übertragung endet (angenommen, abgelehnt, abgebrochen oder nach 7 Tagen abgelaufen). Für den Empfang speichert Ihr Konto einen öffentlichen Schlüssel und einen privaten Schlüssel, den nur Ihre App entsperren kann.
- Teams: die Namen der Teams und Workspaces, die E-Mail-Adressen und Rollen der Mitglieder, Einladungen, welches Mitglied wann welches geteilte Profil geöffnet oder geändert hat (das Aktivitätsprotokoll des Teams) sowie die zufälligen IDs, Größen und Zeitpunkte der geteilten Profile. Die geteilten Profile selbst, ihre Namen, Cookies und Proxys werden auf den Computern der Mitglieder mit einem Schlüssel verschlüsselt, den nur die Apps der Mitglieder besitzen; wir können sie nicht öffnen.
Verschlüsseltes Cloud-Backup
Damit Ihre Profile wieder da sind, wenn Sie sich an einem anderen Computer anmelden, sichert die Desktop-App sie in Ihrem Konto. Jedes Profil wird vor dem Hochladen auf Ihrem Computer verschlüsselt, und zwar mit einem Schlüssel, der seinerseits mit Ihrem Passwort und mit einem Wiederherstellungscode gesperrt ist, den nur Sie besitzen. Wir erhalten nie Ihr Passwort, Ihren Wiederherstellungscode oder den entsperrten Schlüssel. Daher können wir Ihre Backups nicht öffnen – und auch niemand, der in unseren Server eindringt.
Für das Backup speichern wir:
- Das verschlüsselte Backup jedes Profils sowie jeder Browsererweiterung, die Ihre Profile nutzen (einmal pro Konto unter einer zufällig wirkenden ID gespeichert). Für uns sind das unlesbare Daten: Wir sehen weder Namen, Cookies, Passwörter, Proxy, Websites oder Einstellungen des Profils noch, welche Erweiterungen Sie nutzen.
- Zu jedem Backup: seine Größe, eine Prüfsumme der verschlüsselten Daten, eine Versionsnummer, den Zeitpunkt des Hochladens und den Namen des Computers, der es hochgeladen hat.
- Ihren Backup-Schlüssel in gesperrter (verschlüsselter) Form, und zwar zweimal: einmal mit Ihrem Passwort und einmal mit Ihrem Wiederherstellungscode gesperrt, dazu den Zufallswert, der zur Erzeugung dieser Sperren dient. Keine der beiden Formen lässt sich ohne Ihr Passwort oder Ihren Wiederherstellungscode öffnen.
Wenn Sie ein Profil in der App löschen, wird auch sein Backup gelöscht. Wird Ihr Konto gelöscht, werden alle Ihre Backups und Backup-Schlüssel mit ihm gelöscht.
Die ehrliche Grenze
Da wir Ihre Backups nicht öffnen können, können wir sie auch nicht für Sie wiederherstellen. Wenn Sie sowohl Ihr Passwort als auch Ihren Wiederherstellungscode verlieren, kann niemand – auch wir nicht – Ihre Backups entschlüsseln. Wenn Sie Ihr Passwort auf dieser Website zurücksetzen, fragt die App einmalig nach Ihrem Wiederherstellungscode, um Ihre Backups wieder zu entsperren. Bewahren Sie den Wiederherstellungscode an einem sicheren Ort auf.
Sicherheitsaktivität und zweistufige Verifizierung
Zum Schutz Ihres Kontos protokollieren wir Sicherheitsereignisse: Anmeldungen auf der Website und in der Desktop-App (mit Geräte- oder Browsername, IP-Adresse und dem von Cloudflare gemeldeten ungefähren Land), fehlgeschlagene Anmeldungen und falsche Bestätigungscodes, Passwortänderungen, Änderungen an der zweistufigen Verifizierung sowie Abmeldungen von Geräten. Sie können diese Ereignisse auf Ihrer Kontoseite einsehen. Sie werden nach 90 Tagen automatisch gelöscht. Bei einer Anmeldung von einem Gerät, das wir bisher nicht gesehen haben, erhalten Sie außerdem eine E-Mail.
Wenn Sie die zweistufige Verifizierung aktivieren, wird ihr geheimer Schlüssel verschlüsselt gespeichert, und Ihre Backup-Codes werden nur als schlüsselbasierte Hashes gespeichert. Beim Deaktivieren wird beides gelöscht.
Kurzzeitig zu Sicherheitszwecken gespeichert
Um Anmelde- und Registrierungsversuche zu begrenzen, werden Ihre IP-Adresse und Ihre E-Mail-Adresse kurzzeitig im Arbeitsspeicher des Servers gehalten und nie auf die Festplatte geschrieben. Aus Sicherheitsgründen führt der Webserver Zugriffsprotokolle (IP-Adresse, Datum und aufgerufene Seite).
Cookies
Diese Website verwendet nur die Cookies, die nötig sind, um Sie angemeldet zu halten, sich Ihre Sprache zu merken und ihre Formulare zu schützen. Es gibt keine Werbe- oder Analyse-Cookies. Cloudflare, über das die Website ausgeliefert wird, kann eigene Sicherheits-Cookies setzen, um Angriffe abzuwehren.
Hosting
Die Website läuft auf einem OVHcloud-Server in Kanada und wird über Cloudflare ausgeliefert. Jede Verbindung ist per HTTPS verschlüsselt.